domenica 29 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Lunedi 30 Aprile 2012




Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


PASTA ALLA NORMA

INGREDIENTI

- olio di semi
- 1 cipolla
- olio
- 2 spicchi di aglio
- 250 gr di rigatoni grandi
- 500-600 gr di passata di pomodoro
- zucchero qb
- basilico
- 2 melanzane
- ricotta salata qb
- sale

Procedimento:
Preparare il sugo di pomodoro mettendo a soffriggere, in olio, l’aglio schiacciato; aggiungere la passata, condire con sale, pepe, una punta di zucchero, qualche foglia di basilico e lasciare cuocere fino a che non si è un po’ ristretto e insaporito. Scaldare abbondante olio di semi e mettervi a friggere le melanzane tagliate a cubetti. Una volta dorate, sgocciolarle, asciugarle su carta da cucina e salarle leggermente. Grattugiare grossolanamente la ricotta e tenerla da parte. Mettere a cuocere la pasta; nel frattempo, mescolare le melanzane al sugo e, dopo averlo così completato, trasferirlo in una ciotola capiente, dove versare la pasta, una volta scolata. Amalgamare la pasta al sugo e da ultimo aggiungere 2-3 manciate di ricotta grattugiata, basilico tritato e ancora una manciata di pepe.
(ricetta tratta da Benedetta Parodi Blog)


UOVA STRAPAZZATE ALLA MOZZARELLA

INGREDIENTI

6 uova
1/2 cipollotto
60 ml di panna
2 cucchiai di grana
1 mozzarella
25 g di burro
olio
sale
pepe
PREPARAZIONE
In padella, mettere il cipollotto tagliato;
In una ciotola mettere le uova con il sale, aggiungere la panna, il parmigiano, il cipollotto stufato e lasciato raffreddare e la mozzarella sfilettata;
Nella padella dove ha cotto il cipollotto, mettere un goccio d’olio ed il burro;
Una volta sciolto il burro aggiungere il composto di uova;
Coprire con un coperchio la padella in modo che non bisogna girare la frittata;
(ricetta tratta da La Prova del Cuoco del 27 Aprile 2012)

venerdì 27 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Sabato 28 Aprile 2012




Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


CONCHIGLIE ALLE PATATE


INGREDIENTI
- 2 spicchi di aglio - olio - 2 patate - rosmarino qb - sale - 3 fette di pane - basilico qb - pepe - 300 gr di conchiglie - pecorino qb - acqua di cottura qb
PREPARAZIONE
Rosolare l’aglio con l’olio e aggiungere le patate, tagliate a dadini. Unire il rosmarino e salare. Far cuocere coperto. Cuocere la pasta. Intanto, privare il pane della crosta e tostarlo sotto il grill. Una volta pronto, farlo raffreddare e tritarlo con il basilico e l’olio. Scolare la pasta e ripassarla in padella con le patate. Completare con un po’ di pepe, una manciata di pecorino e, se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura. Servire la pasta con il crumble di pane.


POLPETTE IN UMIDO CON PISELLI


INGREDIENTI
500 g di carne di maiale
80 g di mortadella
50 g di prosciutto crudo
150 g di grana
1 cucchiaio di pangrattato
2 uova
400 g di passata di pomodoro
1 cipollotto fresco
1 bicchierino di vino bianco secco
500 g di piselli
sale e pepe macinati
noce moscata
1 noce di strutto
PREPARAZIONE
In una padella, far sciogliere lo strutto ed aggiungere il cipollotto;
Dopodichè, aggiungere il vino bianco;
Aggiungere un goccio d’acqua;
Aggiungere i piselli;
In una ciotola, aggiungere tutta la carne di maiale, mortadella, prosciutto, il grana, uova, sale, pepe, noce moscata e mescolare per bene;
Fare le polpette ed aggiungerle in padella;
Cuocere per 10 minuti e poi correggere con il sale;
Cuocere poi per altri ulteriore 15 minuti;
Cuocere per una mezz’oretta circa;

giovedì 26 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Giovedi 26 Aprile 2012



Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


TORTA SALATA AI CARCIOFI

INGREDIENTI
- olio - 6 carciofi - sale - 2 patate - maggiorana e prezzemolo qb - 1 bustina di zafferano - acqua qb - 250 gr di mascarpone - 100 gr di parmigiano - formaggio di capra qb
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi. Farli rosolare in padella con un po’ di olio. Salarli e farli cuocere coperti. Affettare le patate e aggiungerle ai carciofi. Unire la maggiorana, il prezzemolo e lo zafferano sciolto, precedentemente sciolto in un po’ di acqua. Far cuocere coperto. Trasferire le verdure in una ciotola e aggiungere il mascarpone. Mescolare bene, quindi unire il parmigiano. Stendere la pasta in una tortiera e farcirla con le verdure. Cuocerle 20’ in forno a 180° . Intanto, affettare lo chevre e, trascorsi i 20’, sfornare la torta e completarla con i pezzi di formaggio. Ripassare la torta in forno per qualche minuto in forno, per far sciogliere il formaggio


PEPERONI AFFOGATI CON PUREA DI PATATE


INGREDIENTI

7 peperoni piccoli
500 g di carne di manzo macinata
2 pugni di riso
1 cipolla tritata
1/2 cipolla intera
1 piccolo panino
1 spicchio d’aglio
100 g di pancetta affumicata
1 uovo
1 ramo di basilico
1/2 lt di passata di pomodoro
olio evo
sale e pepe
Per la purea di patate:

4 patatae
1 noce di burro
1 tazza di latte
acqua e sale
PREPARAZIONE
Tagliare gli estremi dei peperoni e pulirli all’interno;
In un pentolino con latte cuocere le patate sbollentate con un pizzico di sale;
Una volta cotte, eliminare il latte, schiacciare le patate ed aggiungere del burro;
In una ciotola mettere il macinato, riso, il pane ammollato nel latte;
Aggiungere un uovo, aglio, sale e pepe;
Mescolare per bene;
In una padella, sciogliere la pancetta e poi, una volta diventata trasparente, aggiungere la cipolla tritata;
Aggiungere questo composto alla ciotola di macinato;
Farcire i peperoni e poi poggiare sulla padella dove ha cotto la pancetta, in modo che si sigilli;
In una casseruola mettere la cipolla intera e dopo aggiungere, fuori da fuoco, un po’ di farina, olio e la passata di pomodoro e riporre sul fuoco;
Aggiungere un po’ di sale ed eliminare la cipolla;
Adagiare i peperoni nella casseruola del pomodoro e, se non si dovessere coprire per bene, aggiungere un po’ di acqua;
Cuocere con coperchio per 35 minuti a fuoco lento;

martedì 24 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Martedi 24 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


FETTUCCINE CON VERDURE E PANCETTA


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di fettuccine all?uovo fresche
• 300 g di asparagi
• 300 g di piselli sgranati
• 80 g di pancetta
• 3 pomodori maturi
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• 50 g di grana grattugiato
• 4 cucchiai di olio di oliva
• sale
PREPARAZIONE
Mondate gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo e lavateli in acqua corrente raschiandoli se necessario. Raccoglieteli in uno o più mazzi e legateli con spago da cucina, quindi poneteli in una pentola alta e stretta parzialmente riempita d’acqua bollente salata, in modo che le punte fuoriescano così da cuocere al vapore, e scolateli dopo 10 minuti. Fate cuocere i piselli in acqua bollente per 10 minuti, o fin quando saranno teneri, salandoli a fine cottura, quindi scolateli. Sbollentate i pomodori in acqua salata per 30 secondi; sgocciolateli, sbucciateli, privateli dei semi e tagliatene a pezzi la polpa.
Fate scaldare l’olio in una padella e soffriggete lo spicchio d’aglio sbucciato e intero, il rosmarino e la pancetta tagliata a fettine, mescolate e dopo 2 minuti unite gli asparagi, i piselli e lasciate insaporire per altri 2 minuti; eliminate aglio e rosmarino, versate la polpa di pomodoro e dopo 1 minuto unite le fettuccine, che avrete fatto cuocere in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Saltate la pasta e le verdure velocemente a fiamma alta, quindi trasferitele in una zuppiera, cospargete di grana tagliato a scaglie sottili e servite.
(ricetta tratta Corriere Cucina)


STRUDEL DI CARNE SPEZIATO


INGREDIENTI
- 150 gr di piattoni - 3 cipollotti - olio - zenzero fresco qb - 300 gr di carne trita di manzo - 2-3 cucchiai di curry - 2 rotoli di pasta sfoglia - sale
PREPARAZIONE
Lessare i piattoni in acqua salata, affettare i cipollotti e rosolarli con un po’ di olio. Aggiungere lo zenzero grattugiato. Unire la carne e farla rosolare bene, mescolando. Per la salsa, mescolare olio e curry e farli tostare leggermente. Spennellare le sfoglie con l’olio al curry e farcirle con la carne, i piattoni tritati al coltello e un paio di piattoni interi. Richiudere gli strudel e spennellarli con l’olio al curry e cuocerli a 200° per 30’.
(ricetta tratta da i Menu' di Benndetta del 24 Aprile 2012)


SORPRESE ALLA CREMA


INGREDIENTI
200 g di ricotta
150 g di zuccherio
70 ml di latte
70 ml dio olio d’oliva
350 g di farina
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
sale q.b.
1 tuorlo
20 g di
Per la crema:

5 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di amido di mais
3 tuorli
500 ml di latte
1 limone
sale q.b.
PREPARAZIONE
Scaldare il latte in un pentolino;
Aggiungere la scorza di limone nel pentolino;
In una ciotola, mettere i rossi d’uovo con lo zucchero e l’amido;
Unire questo composto ben amalgamato con il latte per creare la crema;
In un’altra ciotola, mettere lo zucchero, ricotta, il latte, un pizzico di sale, l’olio ed amalgamare il tutto per bene;
Unire la farina con la vanillina ed un pizzico di sale ed impastare per bene;
Preparare la frolla e farla riposare in frigo;
Stendere la pasta aiutandosi con un po’ di farina;
Preparare dei cerchietti di pasta;
Disporre la crema e chiudere con un altro di disco;
Fare un segnetto in centro sul biscotto
Cuocere a 180°C per 20 minuti;
Aggiungere dello zucchero a velo;
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco del 24 Aprile 2012)

lunedì 23 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Lunedi 23 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


FOCACCIA PUGLIESE


INGREDIENTI
- 500 gr di farina
- 1 panetto di lievito di birra
- acqua calda qb
- 1 patata lessa
- sale
- olio
- pomodorini qb
- olive qb
- origano

Procedimento:

Disporre la farina a fontana sul mattarello e scioglierci il lievito con un po’ di acqua calda. Aggiungere la patata schiacciata. Salare e aggiungere l’olio. Impastare e intanto aggiungere un po’ di acqua. Avvolgere l’impasto in uno strofinaccio leggermente infarinato e far lievitare per 1 ora o 2. Ungere d’olio una teglia da forno e stenderci la pasta. Schiacciarci dentro i pomodorini e aggiungere le olive, l’origano, il sale e cuocere a 200° per mezz’ora.
(ricetta tratta da Benedetta Parodi Blog del 23 aprile 2012)


SCALOPPINE IN CREMA DI MANDORLE


INGREDIENTI

500 g di scaloppine di vitello
farina q.b.
1 scalogno tritato
1 rametto di rosmarino
1/2 carota
100 g di farina di mandorle
1/2 bicchiere di Marsala
brodo di carne q.b.
80 ml di panna fresca
1 noce di burro
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
In una padella, mettere un po’ di burro ed olio;
Passare le scaloppine nella farina, eliminando l’eccesso;
Metterle in padella una volta che il burro è sciolto;
Sul fondo di cottura, dopo aver tolto le scaloppine, aggiungere lo scalogno, la carota tritata finemente ed il marsala;
Aggiungere il rosmarino e la farina di mandorle;
Mescolare per bene ed aggiungere il brodo e la panna;
Eliminare il rosmarino e poi passare con il frulltore;
(ricetta tratta da La Prova del Cuoco del 23 aprile 2012)

sabato 21 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Domenica 22 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :



TAGLIATELLE ALLE MAZZANCOLLE E POMODORINI

INGREDIENTI
- olio - 3 spicchi d’aglio - 300 gr di pomodorini - sale - 400 gr di mazzancolle surgelate - 250 gr di tagliatelle all’uovo - rucola qb
PREPARAZIONE
Versare abbondante olio in una padella, soffriggervi l’aglio schiacciato, inclinando il tegame. Versare i pomodorini in padella, tagliati a metà, salare e fare rosolare per circa 10’ a fuoco medio con il coperchio, senza mescolare troppo in modo che non si rompano. Infine unire le mazzancolle ancora surgelate, farle cuocere pochi minuti, altrimenti diventano durissime, e spegnere il fuoco. Lessare le tagliatelle, scolarle, buttarle nel sugo e farle saltare velocemente. Una volta spento il fuoco, aggiungere la rucola spezzettata grossolanamente con le mani o con un coltello.


PETTO DI TACCHINO ESOTICO CON ANANAS E COCCO

INGREDIENTI
600 g di tacchino
farina
1/2 cucchiaino di curry
4 fette di ananas fresco
1 bicchiere di latte di cocco
olio di semi q.b.
erba cipollina
sale q.b.
Per la presentazione:
riso basmati q.b.
PREPARAZIONE
Infarinare le fette di tacchino;
In una padella, mettere un filo di olio di semi e cuocere la carne da entrambe le facce;
Quando è rosolata la carne aggiungere il sale ed il curry;
Tagliare l’ananas ed aggiungerlo in padella;
Aggiungere il latte di cocco ed il pepe;
Coprire per 10 minuti;
A parte cuocere del riso basmati in un pentolino con acqua;
Condire la carne ed il riso con l’erba cipollina;

PESCHE DOLCI

INGREDIENTI
600 g di farina
200 g di zucchero
1 bustina di lievito chimico
130 g di burro
4 uova
marmellata
alchermes q.b.
sale q.b.
scorza grattuggiata di limone
zucchero semolato da spolverare
PREPARAZIONE
Unire su un tagliere la farina, lo zucchero, il lievito, vanillina, il limone grattugiato, sale e mischiare per bene;
Aggiungere il burro e mischiare per bene nuovamente;
Aggiungere le uova e mescolare per bene;
Dividere a pezzi l’impasto e realizzare delle palline;
Disporre le palline su una teglia foderata di carta da forno;
Cuocere a 180°C per 25-30 minuti;
Dividere a metà la pallina, passare nella marmellata, nell’alchermes e poi nello zucchero;

venerdì 20 aprile 2012

ALESSANDRO BORGHESE cuoco e sex symbol al Salone del Mobile di Milano.....

Lui e' Alessandro Borghese,figlio di Barbara Bouchet e cuoco apprezzatissimo dal pubblico femminile oltre che per le sue trasmissioni di cucina ,anche per il suo fascino latino,tanto che qualsiasi evento che lo riguarda e' seguitissimo in rete,come ad esempio il suo matrimonio con Wilma Oliverio del 2009 che risulta nella top list dei matrimoni piu' cliccati in rete.Qui e' alla settimana del Salone del Mobile di Milano in fiera a Eurocucina alle prese come sempre con i fornelli e con le sue ricette sfiziose........
(foto tratte da Vanity Fair)

Alessandro Borghese foto matrimonio

giovedì 19 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Venerdi 20 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :



MEZZELUNE RIPIENE


INGREDIENTI
1 tazza di farina
1 tazza di acqua
1 cucchiaio di burro
1 pizzico di sale
1 albume
pane grattugiato q.b.
olio di arachide per friggere
Per il ripieno:

1 scamorza
100 g di pomodorini
100 g di spinaci
200 g di ricotta
1 salsiccia
150 g di ragu’
1 mozzarella
PREPARAZIONE
In un pentolino, portare ad ebollizione l’acqua con il burro;
Non appena bolle, aggiungere la farina e girare per bene, aggiungere un pizzico di sale;
Mettere l’impasto su un piano da lavoro e relizzare delle palline;
Stendere le palline, realizzando un disco sottile;
In una ciotolina, mettere gli spinaci con la ricotta e mischiare per bene, aggiungendo il rosso dell’uovo;
Mettere un ripieno di mozzarella, pomodoro, sale e pepe;
Passare nell’albume e poi nel pagrattato;
Friggere la mezzaluna in olio caldo;
Su un altro disco mettere il ragu’, passare nel bianco d’uovo, pangrattato e poi friggere;
Su un altro disco mettere ricotta e spinaci con un pezzetto di provola;
Preparare degli altri con gli altri ingredienti o con combinazioni che piu’ preferite;
(ricetta tratta da La Prova del Cuoco 2012 del 19 Aprile 2012)

POLPETTINE DI MIGUEL


INGREDIENTI
- pane raffermo qb - olio - 1 spicchio d’aglio - 150 gr di tonno in scatola - 150 gr di ricotta - aglio liofilizzato qb - prezzemolo qb - 3-4 cucchiai di pangrattato - 2 uova - olio di semi
PREPARAZIONE
Mescolare il tonno con la ricotta, aggiungere l’aglio liofilizzato, sale, pepe e il prezzemolo tritato. Tagliare il pane a cubotti, strofinarli con l’aglio, disporli su una teglia, cospargerli con un filo di olio e passarli al forno per qualche minuto. Una volta pronti, frullarli e mescolane un paio di cucchiai al composto di ricotta e tonno. Formare delle polpettine, passarle nell’uovo e nel pangrattato e friggerle.
Tempo di realizzazione:20 minuti
(ricetta tratta da I Menu' di Benebetta del 19 Aprile 2012)

mercoledì 18 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Giovedi 19 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :

LASAGNE FUME’


INGREDIENTI
- 1 cipolla - olio - 600 gr di passata di pomodoro - basilico qb - sale - zucchero qb - 150 gr di scamorza affumicata - 400 gr di ricotta - 80 gr di parmigiano - lasagne precotte qb
PREPARAZIONE
Affettare la cipolla e rosolarla con un po’ di olio. Aggiungere la passata di pomodoro e il basilico. Salare e unire un pizzico di zucchero. Far cuocere il sugo per mezz’ora. Intanto, grattugiare la scamorza e mescolare la ricotta con il parmigiano e un mestolo del sugo preparato. Stendere sul fondo di una pirofila un mestolo di sugo rimasto, proseguire a strati con la lasagna, il composto di sugo e ricotta, lasagna, scamorza e sugo, fino a terminare gli ingredienti. Concludere con un po’ di sugo di pomodoro, qualche chiazza di ricotta, scamorza e parmigiano e cuocere a 200° per 30’.
(ricetta tratta da I Menu' di Benedetta del 18 Aprile 2012)

POLPETTINE ALLA MENTA


INGREDIENTI
800 g di carne di agnello macinato
1 ciuffo di menta fresca
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di senape
2 cucchiai di miele
200 g di feta
olio evo
pangratttto
250 ml di brodo di manzo
750 g di passata di pomodoro
origano fresco
PREPARAZIONE
In una pentola con olio, mettere il pomodoro con un po’ di origano fresco e sale;
In una ciotola con la carne, mettere il miele, la senape, rosmarino, menta ed aglio tritati ed un pizzico di sale;
Aggiungere la feta tagliata ed amalgamare per bene;
Preparae le polpettine e passare nel pangrattato;
In una padella, scaldara un po’ d’olio e friggere le polpettine;
Mettere nel sugo le polpette sigillate in padella;
Cuocere per un quarto d’ora in padella con l’olio;
(ricetta tratta da La Prova del Cuooo del 18 Aprile 2012)

martedì 17 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Mercoledi 18 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


TAGLIATELLE AI CARCIOFI CROCCANTI

INGREDIENTI
- 3 carciofi - 2 tuorli - 100 ml di panna - 100 gr di parmigiano - farina qb - olio di semi - sale - 150 gr di tagliatelle pepe
PREPARAZIONE
Tagliare i carciofi, passarli nell’acqua acidulata, scolarli e tagliarli in spicchi sottili. In una padella scaldare l’olio di semi e friggere i carciofi infarinati. Far bollire in una pentola abbondante acqua salata e cuocervi le tagliatelle. Intanto mescolare in un tegame la panna e i tuorli con il parmigiano e fare addensare a fuoco moderato. Scolare le tagliatelle al dente e versarle nel tegame con la crema di uova preparata. Mescolare bene e servire le tagliate condite con un poco di pepe e cospargendole con i carciofi croccanti.
(ricetta tratta da I Menu' di Benedetta del 17 Aprile 2012)


INVOLTINI DI TOMINI DI CAPRA E PANCETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 tomini di capra
• 60 g di pancetta affumicata a fettine
• 40 g di crescione
• olio di oliva
• sale
PREPARAZIONE
Mondate il crescione, lavatelo e asciugatelo utilizzando l’apposita centrifuga oppure chiudendo le foglie in un panno che scuoterete per far fuoriuscire l’acqua residua. Raccoglietelo in una terrina e conditelo con pochissimo sale e 1 cucchiaio di olio.Avvolgete i tomini con le fettine di pancetta; ungete con 1 cucchiaino di olio una padella antiaderente, scaldatela, unitevi gli involtini di formaggio e pancetta, quindi fateli cuocere da un lato per circa 4-5 minuti continuando a farli scorrere sul fondo della padella.Voltateli utilizzando una spatola o una paletta e, sempre muovendo la padella, proseguite la cottura per altri 2-3 minuti. Disponete il crescione in un piatto da portata, adagiatevi sopra i tomini e servite subito in tavola.
(ricetta tratta da Corriere Cucina)

lunedì 16 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Martedi 17 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


CASERECCE FREDDE ALLA CATALANA


INGREDIENTI

1 peperone rosso
320 g di caserecce
1 cipolla bianca
4 pomodori
2 cucchiai di capperi
1 cucchiaio di succhi di limone
tabasco q.b.
olio – sale q.b.
PREPARAZIONE

Cuocere in acqua calda e salata la pasta;
Tagliare e pulire il peperone;
Lavare anche i pomodori;
Dissalare i capperi sotto l’acqua;
In una padella, mettere un po’ d’olio ed aggiungere la cipolla;
Tagliare il peperone a quadretti e lasciar cuocere per 10 minuti in padella;
Salare leggermente;
Sbollentare i pomodori con una croce sopra e poi eliminare i semini e la polpa;
Aggiungere il pomodoro quando i peperoni si sono un po’ sfaldati;
Aggiungere i capperi, il succo di un limone ed il tabasco;
Scolare la pasta e passarla sotto l’acqua per freddarla;
Unire il sugo della padella con la pasta;
Lasciar raffreddare ancora un po’ e poi servire;
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco del 16 Aprile 2012)

FAGOTTINI DI POLLO AI CARCIOFI E PATATE SABBIOSE

INGREDIENTI
4 fette di petto di pollo aperte a libro
2 carciofi200 gr di ricotta asciutta50 gr di parmigianoprezzemolofarinaaglioolio evovino biancosale pepe800 gr di patatepane grattatorosmarinosalvia
PREPARAZIONE
Trifolare i carciofi con aglio olio e prezzemolo, tritarli bene e d unirli a ricotta e parmigiano, riempire i petti e legarli con spago. Rosolare in padella infarinati e passati con olio, sale, pepe e vino bianco, cuocere con coperchio e rosolare ella fine.Pelare le patate tagliarle a spicchi scottarle in aqcua bollente salata e metterle in teglia con le erbe tritate aglio olio e pane grattato, cuocere a 180°C per 20 minuti. Servire poi con il petto scaloppato.
(ricetta tratta da Alice tv del 16 Aprile 2012)

domenica 15 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Lunedi 16 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


PASTA POLLO E FANTASIA

Ingredienti per 4 persone: pasta tipo “conchiglioni” “gnocci” orecchiette, 500\600 gr. di pollo ( qualsiasi parte da disossare),12 asparagi, 2 manciate di piselli in scatola o surgelati, 2 scalogni, 8 cucchiai di polpa di pomodoro,1 zucchina, olio extra vergine di oliva

Per questa ricetta ci servono 250 gr. di pollo che taglieremo in piccoli pezzi. In una padella con olio extra vergine di oliva facciamo rosolare 1 scalogno ed uniamo i bocconcini di pollo, aggiungiamo 6 asparagi, mezza zucchina tagliati finemente, infine una manciata di piselli surgelati e facciamo cuocere per qualche minuto. Poi versiamo nella padella 4 cucchiai di polpa di pomodoro. Cuociamo la pasta ed una volta pronta vi uniamo il sugo preprarato facendola saltare in padella. Cotta e mangiata!
(ricetta tratta da Cotto e Mangiato del 13 Aprile 2012)


INVOLTINI DI BRESAOLA


INGREDIENTI
- 200 gr di funghi champignon - olio - 1 spicchio d’aglio - sale - prezzemolo qb - olio tartufato qb - formaggio cremoso qb - 100 gr di bresaola
PREPARAZIONE
Affettare gli champignon e rosolarli in padella con olio, aglio, sale e prezzemolo. Aggiungere l’olio tartufato al formaggio e farcire le fettine di bresaola. Richiudere a involtino le fette di bresaola farcite e scottarle sulla griglia. Servire gli involtini su un letto di funghi
(ricetta tratta da I Menu' di Benedetta del 13 Aprile 2012)


VICTORIA SPONGE


INGREDIENTI
- 170 gr di burro - 170 gr di zucchero - 3 uova - 170 gr di farina - 1 fialetta di vanillina - 1 bustina di lievito - 1 fialetta di essenza di mandorle Per la Crema al Burro - 50 gr di burro - 200 gr di zucchero a velo - acqua calda qb - marmellata di fragole qb - zucchero a velo qb
PREPARAZIONE
Mescolare zucchero e burro fino a formare una crema. Unire le uova, la farina, il lievito e la vanillina. Mescolare bene, dal basso verso l’alto. Aggiungere l’essenza di mandorle e continuare a mescolare. Distribuire il composto in due tortiere imburrate e infarinate, e cuocere in forno per 25 minuti. Una volta pronte, lasciarle raffreddare e poi sformarle. Per la crema: mescolare burro, zucchero e acqua fino a ottenere una crema densa. Spalmare la superficie interna di una torta con la marmellata di fragole e la superficie interna dell’altra, con la crema al burro. Sovrapporre le due torte. Completare con lo zucchero a velo.
(ricetta tratta da I Menu' di Benedetta del 13 Aprile 2012)

venerdì 13 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Sabato 14 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


FIORELLI DI RICOTTA CON SALSA DI ASPARAGI


INGREDIENTI
400 g di farina per sfoglia
4 uova
500 g di ricotta vaccina
50 g di grana grattugiata
1 uovo
sale fino
noce moscata
1 mazzetto di foglie di basilico
300 g di asparagi
60 g di lardo
70 g di burro
sale grosso
PREPARAZIONE
Preparare la pasta con la farina e le uova;
Stendere la pasta e farla a forma di fiore aggiungendo il ripieno di ricotta;
Mettere in una ciotola la ricotta, il formaggio, 1 uovo, noce moscata, basilico tritato e sale;
Mischiare per bene il composto;
Togliere la parte legnosa del gambo e pulire il resto del gambo, cuocere in una pentola con acqua calda e salata;
In una padella, mettere il burro sciogliere;
Tagliare il lardo ed aggiungerlo nella padella;
Dopo aver lessato gli asparagi, aggiungerli tagliati in padella con il burro;
Cuocere la pasta in acqua calda dove hanno cotto gli asparagi;
Scolare la pasta ed aggiungerli nella padella del burro e lardo;

SUNDAY ROAST


INGREDIENTI
- 2 kg di arrosto di manzo - zucchero di canna qb - pepe - olio - rosmarino - sale - 1 kg di patate - 500 gr di pastinache Per la Salsa Gravy - sugo d’arrosto qb - farina qb acqua qb
PREPARAZIONE
Cospargere la carene di zucchero e di pepe. Metterla su una placca da forno unta di olio e aggiungere il rosmarino. Salare e cuocere a 180° per 2 ore, circa, controllando di tanto in tanto. In un’altra teglia, mettere le patate e le pastinache tagliate a cubetti. Salare e ungerle di olio, prima di cuocerle in forno a 180° per 35-40’. Per la salsa gravy: far addensare il sugo di arrosto a fuoco dolce con la farina e con un po’ di acqua. Servire la carne con la salsa, le verdure e i pudding.

CROSTATA ALLA FRUTTA


INGREDIENTI
Per la Pasta Frolla - 125 gr di burro - 250 gr di farina - 100 gr di zucchero - 1 bustina di vanillina - 1 uovo Per la Crema Pasticcera - 4 tuorli - 100 gr di zucchero - 50 gr di farina - 1 bustina di vanillina - ½ litro di latte Per la Decorazione - lamponi
mirtilli e fragole qb - zucchero a velo qb
PREPARAZIONE
Far bollire il latte con la vaniglia tagliata a metà. Nel frattempo, fare la pasta frolla unendo lo zucchero al burro ammorbidito e alla vanillina, mescolare e incorporare anche l’uovo. Aggiungere al composto la farina e un pizzico di sale, lavorare velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per un’ora in frigorifero. Per la crema pasticcera: montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina facendola passare attraverso un colino per evitare i grumi e,una volta ottenuta una crema liscia, aggiungere poco a poco il latte bollente, filtrandolo attraverso il colino per eliminare i semi della vaniglia. Trasferire il composto nella pentola dove ha bollito il latte e portarlo a bollore mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata. Far raffreddare la crema in una ciotola, stendere metà della pasta frolla tra due fogli di carta da forno in una sfoglia sottilissima. Trasferire la sfoglia in una tortiera bassa foderata di carta forno; tagliare con una rotella l’eccesso di pasta senza però ripiegare i bordi, in modo da ottenere una vera e propria ciotola. Coprirla con la stagnola, cospargerla di fagioli secchi e farla cuocere in forno a 180° per 20’. Una volta sfornata e raffreddata, riempirla di crema pasticcera e di frutta. Spolverizzare di zucchero a velo, prima di servire.

giovedì 12 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Venerdi 13 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


MINESTRA DI PISELLI


INGREDIENTI
300 g di piselli freschi
1/2 cipolla bianca
3 cucchiai d’olio di oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 dado di carne
1 rametto di basilico
sale e pepe bianco
200g di farina
2 uova
PREPARAZIONE
Far soffriggere in padella un po’ d’olio con la cipolla;
Una volta soffritto, aggiungere i piselli crudi;
Aggiungere il brodo di carne spezzetato, pepe e poco sale;
Aggiungere il concentrato di pomodoro ed un po’ d’acqua calda;
Cuocere per un quarto d’ora;
Preparare i maltagliati facendo un impasto di farina e uova;
Dopo aver fatto riposare la pasta, stendre la pasta e tagliare i maltagliati;
Portare ad ebollizione la salsa con i piselli ed aggiungere i maltagliati;
Aggiungere del prezzemolo spezzetato;
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco del 12 Aprile 2012)

SEPPIOLINE UNA TIRA L’ALTRA

INGREDIENTI
- 350 gr di seppioline - il succo di ½ limone - olio - 1 spicchio d’aglio - sale - pangrattato
origano e peperoncino qb Per accompagnare - soncino qb
PREPARAZIONE
Disporre le seppioline in una ciotola di vetro con l’olio, il sale, l’aglio tritato e il succo di limone, e lasciare marinare. In un’altra ciotola preparare il pangrattato con il sale, il peperoncino e l’origano. Nel frattempo far riscaldare il forno. Dopo la marinatura, passare le seppioline nel pangrattato e disporle su una teglia da forno coperta da carta forno. Infornarle e farle dorare. Si possono accompagnare le seppie con un contorno di songino, condito con olio, sale e olio.
(ricetta tratta da I Menu' di Benedetta del 12 Aprile 2012)

mercoledì 11 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Giovedi 12 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


LASAGNE AGLI ASPARAGI E ROBIOLA


INGREDIENTI
200 g di farina
2 uova
50 g di robiola
200 g di asparagi
grana grattugiato
Per la besciamella:

1/2 l di latte
30 g di burro
50 g di farina
sale
noce moscata
PREPARAZIONE
Scaldare il latte in un pentolino;
In un’altra pentola fare il roux con farina e burro;
Unire il latte al roux ed aggiungere un pizzico di sale e noce moscata;
Lessare le punte in un po’ d’acqua salata;
Fermare la cottura delle punte degli asparagi mettendole in acqua fredda;
Lessare il resto degli asparagi nella stessa pentola in cui hanno cotto le punte;
Fare la pasta con farina ed uova;
Stendere la pasta con la macchina;
Sbollentare la pasta stesa aggiugendo un filo d’olio;
Dopo averle sbollentate, raffreddare in acqua fredda;
Asciugare la pasta;
Aggiungere i gambi degli asparagi nella besciamella e frullare per bene, aggiungendo un goccio d’acqua e la robiola;
Aggiungere del parmigiano e mischiare;
In una pirofila, mettere una base di besciamella d’asparagi;
Disporre la lasagna, il grana, qualche punta d’asparagi e proseguire gli strati;
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti;
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco dell'11 Aprile 2012)

POLLO IN CAMICIA

Ingredienti per 4 persone
300 g di macinato di pollo
200 g di foglie di rapa rossa
40 g di parmigiano grattugiato
Pangrattato qb
5 uova
Erba limoncina
Timo
Aceto qb
Olio extra vergine d’oliva
Sale agli agrumi
Trito le erbe aromatiche e le aggiungo al macinato di pollo, insaporisco con sale e pepe.
Poi aggiungo, uovo, parmigiano grattugiato e pangrattato.
Formo delle polpette grandi, creo gli hamburger e li friggo in olio bollente.
Faccio appassire in una pentola, con un po’ di sale, le foglie di rapa rossa.
Preparo l’uovo in camicia: in acqua bollente con dell’aceto, creo un mulinello, aiutandomi con un mestolo, e inserisco l’uovo.
Impiatto l’hamburger con sopra le foglie di rapa rossa e l’ovetto. Insaporisco con sale agli agrumi e un filo d’olio, decoro con erba limoncina .
(ricetta tratta da Cucina con Ale dell'11 Aprile 2012)

martedì 10 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Mercoledi 11 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


MINI PENNE RIGATE AI PISELLI E STRACCHINO

INGREDIENTI
- 100 gr di piselli surgelati - sale - 50 ml di latte - 50 gr di stracchino - timo e maggiorana qb - 250 gr di mini penne rigate - burro qb
PREPARAZIONE
Lessare i piselli, al dente, in acqua salata. Intanto, scaldare il latte e frullarlo con lo stracchino e parte dei piselli. Unire la maggiorana e il timo e frullare ancora. Lessare la pasta e una volta pronta, condirla con un po’di burro e con la salsa e i piselli tenuti da parte.
(ricetta tratta da I Menu' di Benedetta del 10 Marzo 2012)


FRITTATA CON POLPETTE E PISELLINI NOVELLI

INGREDIENTI

200 g di macinato di vitello
200 g di ricotta
1 bicchiere di latte
100 g di pisellini novelli
50 g di pane casereccio
6 uova
50 g di grana grattugiato
farina 00 q.b.
1 noce di burro
olio evo
timo fresco q.b.
noce moscata q.b.
1 foglia di alloro
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola, mettere le 6 uova e sbattere con mezzo bicchiere di latte, metà di parmigiano;
Sbollentare i piselli in acqua e due foglie di alloro per 2-3 minuti;
Aggiungere i piselli sbollentati;
Aggiungere la ricotta e mischiare per bene;
Ammollare il pane con il resto del latte;
In un’altra ciotola mettere il macinato, del grana, erbette, pizzico di pepe, noce moscata, il pane strizzato, sale ed amalgamare il tutto per bene;
Realizzare delle piccole polpettine ed infarinare;
Passare poi in una padella con metà del burro ed una foglia di alloro;
Dopo averle ben rosolate, imburrate una pirofila ed aggiungere il composto delle uova;
Aggiungere le polpette ed infornare per cuocere;
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco del 10 Marzo 2012)

CROSTATA DI PERE E CORN FLAKES

INGREDIENTI
300 g di farina 00
150 g di zucchero a velo
150 g di burro
3 turoli
scorza di limone
12 piccole pere sciroppate
50 g di corn flakes
150 g di marmellata di albicocca
1 bicchiere di rum
2 cucchiai di zucchero
1 noce di burro
PREPARAZIONE
Preparare la frolla mettendo nel mixer lo zucchero a velo, la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tre rossi d’uovo;
Aggiungere della scorza di limone e farla riposare per bene;
Sbucciare e tagliare a metà le pere e metterle in una pentola con acqua, zucchero e rum;
Lasciar cuocere fino a quando non sono morbite (prova con la forchetta);
Stendere la frolla sopra a della carta da forno, disporre in una tortiera ponendo dell’altra carta da forno e dei fagioli sopra per il peso;
Cuocere 180°C per 2o minuti;
Stendere della crema di nocciole sul fondo;
Aggiungere la marmellata e stendere per bene;
Aggiungere sopra le pere;
Aggiungere nei buchi tra le pere aggiungere i corn flakes;
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco del 10 Marzo 2012)

venerdì 6 aprile 2012

TUTTICUOCHI Speciale ricette di Pasqua: la ricetta della Pastiera di Pasqua da I Menu' di Benedetta.....


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :

PASTIERA DI PASQUA


INGREDIENTI
Per la Pasta Frolla
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 1 baccello di vaniglia
- 2 uova
- sale
- 500 gr di farina
- 5 gr di lievito per dolci
Per il Ripieno
- 200 gr di grano cotto
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di zucchero
- 2 uova
- 50 gr di arancia e cedro canditi
- 2-3 gocce di essenza di fiori d’arancio
- 1 baccello di vaniglia
- zucchero a velo qb
Procedimento:
Per la frolla: mettere in una ciotola il burro ammorbidito con la polpa della vaniglia e lo zucchero, ed una volta amalgamati unirvi le uova ed il sale; Incorporare poi la farina ed il lievito setacciati, lavorando poco fino a che la farina sarà completamente amalgamata.
Per il ripieno : Passare la ricotta al setaccio ed unire allo zucchero, alla polpa di vaniglia, e successivamente al grano; miscelare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto. Unire l’olio essenziale ed i cubetti canditi amalgamando il tutto. Unire infine le uova sbattute a mano con una frusta.
Montaggio e finitura del dolce: foderare uno stampo da pastiera da 25 cm di diametro con uno strato di circa 5 mm di pasta frolla. Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuirvi il composto di ricotta in modo uniforme. Ristendere la pasta frolla e ricavare strisce di circa 1,5 centimetri di larghezza e 3 mm di spessore. stenderle sul ripieno facendole aderire ai bordi e cuocere a 170 °C per 1 ora circa. A cottura ultimata far raffreddare e sformare su un piatto da portata spolverizzando a piacere con zucchero a velo.
(ricetta tratta da I Menu' di Benedetta)

TUTTICUOCHI Speciale ricette di Pasqua: la ricetta delle Costolette con patate.....


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


COSTOLETTE CON PATATE


INGREDIENTI per 4 persone
Per il Contorno di Patate
- olio
- 120 gr di guanciale
- cipolla rossa qb
- 600 gr di patate novelle precotte
Per le Costolette Fritte
- 2 uova
- pangrattato qb
- olio di semi
- 5 costolette d’agnello
Per le Costolette Scottadito
- olio
- sale grosso
- 5 costolette d’agnello
- aglio e rosmarino qb
Procedimento:
Per il contorno di patate: mettere a rosolare il guanciale con la cipolla, aggiungere le patate e farle cuocere.
Per le costolette fritte, preparare una panatura con l’uovo e il pangrattato e friggerle.
Per le costolette scottadito, scaldare la griglia con un filo di olio e un po’ di sale grosso. Marinare le costolette in olio, aglio e rosmarino e grigliarle.
(ricetta tratta da Benedetta Parodi Blog)

giovedì 5 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Venerdi 6 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


SFORMATO DI TAGLIATELLE IN SALSA AGLI ASPARAGI


INGREDIENTI
500 f di tagliatelle
1 mazzo di asparagi
750 g di latte
80 g di farina
80 g di burro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
PREPARAZIONE
Tagliare gli asparagi, tenendo da parte le punte;
Buttare in acqua calda, senza sale, le code degli asparagi tagliate;
In un’altra pentola cuocere le punte di asparagi in acqua bollente;
Preparare la besciamella con burro e farina in una pentola ed aggiungere il latte a freddo;
Cuocere le tagliatelle fresche nell’acqua con il sale;
Frullare i gambi degli asparagi con un po’ d’acqua di cottura;
Aggiungere un po’ di besciamella in questo frullato;
Scolare la pasta, condire con un goccio d’olio e la besciamella con noce moscata;
Usare uno stampo a silicone, se si vuole a forma di coniglio per la Pasqua;
Mettere le tagliatelle nello stampo, disponengo quest’ultimo su una teglia, e mettere a 180°C per 10 minuti;
Rovesciare lo stampo di silicone su un grosso piatto di portata e decorare il piatto con le punte di asparagi che fanno da prato;
Aggiungere delle olive per fare gli occhi;
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco di Giovedi 5 Aprile 2012)

INVOLTINI ITALO - AMERICANI

Ingredienti per 4 persone
8 fettine di vitella
100 g di lardo
Rosmarino
Aglio
Brodo di carne
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe
Per la purea di patate
1 kg di patate americane bollite
1/4 di litro di brodo
40 g di burro
Sale alle erbe
Noce moscata
Preparo un trito di aglio, lardo e rosmarino, lo spalmo sulle fettine di vitella, le arrotolo e le fisso con uno stuzzicadenti.
Faccio rosolare gli involtini in una padella con un filo di olio extra vergine d’oliva e del brodo.
Nel frattempo preparo una purea di patate, frullando le patate con il brodo e il sale alle erbe.
Riscaldo la purea preparata in una pentola con burro, brodo e noce moscata. Lascio insaporire e servo gli involtini con la crema di patate.
(ricetta tratta da Cucina con Ale di Giovedi 5 Aprile 2012)

mercoledì 4 aprile 2012

TUTTICUOCHI Speciale ricette di Pasqua: la ricetta delle Pappardelle con agnello e carciofi .....


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


PAPPARDELLE CON AGNELLO E CARCIOFI


INGREDIENTI
200 g di farina
2 uova
300 g di polpa di agnello
3 carciofi
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
1 limone
1/2 bicchiere di vino secco bianco
2 dl di brodo vegetale
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe nero
PREPARAZIONE
Tagliuzzare la polpa di agnello con la mezzaluna;
Mettere in padella con uno spicchio d’aglio ed olio la polpa di agnello;
Eliminare le foglie esterne del carciofo e la parte del gambo;
Mettere a mollo i carciofi con il limone;
Passare in un’altra padella i carciofi;
Aggiungere un foglia di salvia, il sale ed il pepe nella carne;
Salare e pepare anche i carciofi, aggiungendo del brodo;
Aggiungere un po’ di rosmarino alla carne;
Sfumare la carne con il vino bianco;
Unire i carciofi nella padella della carne;
Cuocere per 15 minuti circa il sughetto d’agnello;
Preparare la pasta con la farina e le uova;
Stendere la pasta e tagliare le pappardelle;
Mettere a bollira l’acqua con il sale e cuocere le pappardelle;
Scolare la pasta ed unire con la padella d’agnello;
A piacere mettere un po’ di pecorino;

TUTTICUOCHI ricette di Giovedi 5 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


GNOCCHI DI PATATE CON ZABAIONE DI PARMIGIANO REGGIANO

Ingredienti:
Per gli gnocchi abbiamo bisogno di 400 g di patate, 400 g di farina di tipo 00, 1 uovo, sale.
Per lo zabaione: 2 uova, un pizzico di cannella, sale, 2 noci di burro, un pugno di parmigiano reggiano grattugiato, stami di zafferano, acqua.
Tempo di preparazione: 50 minuti

Preparazione degli gnocchi: lavare le patate sotto l’acqua corrente eliminando l’eventuale terriccio rimasto attaccato alla buccia. Quindi inserirle in una pentola piena d’acqua, aggiungere del sale e portare ad ebollizione. Una volta che le patate sono cotte, scolarle e sbucciarle quando sono ancora calde. Schiacciare le patate in un passaverdura e adagiarle sulla tavola.

Unire la farina avendo cura di formare un incavo centrale per poterci inserire l’uovo, quindi mettere un pizzico di sale ed iniziare ad impastare con una forchetta.

Successivamente, lavorare l’impasto bene e a lungo con le mani. Eventualmente aggiungere altra farina finché non si arriva alla giusta consistenza.

Tagliare l’impasto e, sulla tavola leggermente infarinata, formare dei rotoli del diametro di un dito. Poi con un coltello, ottenere i classici gnocchi. Spolverare gli gnocchi con un po’ di farina e lasciarli riposare sulla tavola.

Passiamo ora alla preparazione dello zabaione. In una padella a fuoco basso, versare un bicchiere d’acqua. Aggiungere il burro e, solo quando questo sarà perfettamente sciolto, unire gli stami di zafferano e continuare la cottura a fuoco bassissimo.

In una scodella, rompere le uova, aggiungere un po’ di sale ed il parmigiano reggiano grattugiato, quindi, con una forchetta, amalgamare gli ingredienti.

Nel frattempo è stata messa sul fuoco una pentola piena di acqua salata per cuocere gli gnocchi. Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione, versare gli gnocchi.

Continuare ad amalgamare le uova con il parmigiano reggiano ed un pizzico di cannella.

Quando gli gnocchi cominciano a venire a galla, vuol dire che sono cotti e quindi pronti per essere scolati. Versarli nella padella con il burro e lo zafferano e mantecare con un mestolo di legno.
A questo punto aggiungere le uova.

Proseguire la cottura per 1 minuto circa mantecando velocemente ed aggiungendo del parmigiano reggiano grattugiato. Servire su un piatto di portata usando come guarnizione delle scaglie di parmigiano grattugiate al momento.
(ricetta tratta da Alice Tv)


CAPONATA


INGREDIENTI per 4 persone
melanzana
Peperone rosso
Aceto bianco
Zucchero
Uvette
Pinoli
cipolla
olio evo
olio di semi
pomodoro?
Procedimento:
Tagliare le verdure a cubetti. Nel frattempo far scaldare due padelle con olio di semi. In una padella friggere le melanzane e nell’altra i peperoni.
Asciugare le verdure.
In una padella fare un soffritto con cipolla e olio, aggiungere le verdure fritte e aggiungere i pinoli e l’uvetta, poi sfumare con l’aceto e aggiungere zucchero.
Servire fredda
(ricetta tratta da Benedetta Parodi Blog)

martedì 3 aprile 2012

TUTTICUOCHI Speciale ricette di Pasqua: la ricetta della Pastiera dalla Prova del Cuoco.....


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


LA RICETTA DELLA PASTIERA DALLA PROVA DEL CUOCO


INGREDIENTI
500 g di farina 00
150 g di burro
200 g di zucchero a velo
3 uova intere
2 rossi
1 arancia grattugiata e spremuta
1 limone grattugiato
Per il ripieno:
1 barattolo di grano
200g di latte
1 limone
1 stecca di vaniglia
100 g di burro
500 g di ricotta fresca di pecora
400 g di zucchero
5 uova
1 limone 1 arancia
1 fiala di mille fiori
1 fiala di fiori di arancio
PREPARAZIONE
Nel mixer mettere lo zucchero, burro, le uova (interi e rossi), arancia grattugiata, arancia spremuto e buccia di limone grattugiata;
Girare il tutto, fermare il frullatore ed aggiungere la farina;
Far riposare nel frigo la frolla ottenuta;
Cuocere il grano con il latte, burro, limone grattugiato, stecca di vaniglia ed 1 cucchiaio di zucchero;
Cuocere per 20-30 minuti;
Far freddare il composto ottenuto;
Unire la ricotta lasciata scolare per bene, lo zucchero, 5 rossi ed gli aromi;
Montare 3 bianchi a parte;
Unire i bianchi al composto;
Dopo aver fatto riposare la pasta frolla, stendere per bene;
Imburrare una teglia da 22 di diametro, aggiungere la frolla stesa, aggiungere il composto ottenuto (il composto in qustione permette di realizzare tre pastiere);
Preparare le striscie di pasta con il resto della pasta frolla e poi aggiungere sopra al composto;
Cuocere a 160°C per 1 ora e mezza;
Aggiungere lo zucchero a velo oppure lasciarla senza;

TUTTICUOCHI ricette di Mercoledi 4 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


GARGANELLI CON ZUCCHINE, ZAFFERANO E BACON CROCCANTE


INGREDIENTI
- 2 scalogni - olio - 3 zucchine - sale - 250 gr di garganelli all’uovo - bacon qb - acqua di cottura qb - 1 bustina di zafferano - parmigiano qb - pepe
PREPARAZIONE
Affettare la cipolla e farla rosolare in padella con una buona dose di olio. Intanto tagliare a rondelle sottili le zucchine e aggiungerle al soffritto quando già incomincia ad appassire. Salare e portare a cottura. Lessare i garganelli e, mentre la pasta cuoce, fare rosolare, con poco olio, le fettine di pancetta tagliate a pezzetti fino a che non saranno ben abbrustolite e croccanti. Ci vorranno pochi minuti. Lasciare asciugare la pancetta sulla carta assorbente. Tenendo da parte una tazza di acqua di cottura, scolare la pasta, unirla al sugo di zucchine, fare saltare a fuoco vivace e aggiungere la bustina di zafferano diluita in acqua di cottura. Continuare per poco la cottura in modo che la pasta diventi ben gialla e il sugo restringa un poco. A piacere, aggiungere un po’ di parmigiano. Unire la pancetta e portare a tavola, con una buona macinata di pepe.
(ricetta tratta dalla I Menu'di Benedetta del 3 Aprile 2012)

GIRELLE DI ZUCCHINE E CAPRINO


INGREDIENTI

4 zucchine
250 g di caprino fresco
80 g di olive taggiasche
80 g di pinoli
1 limone
maggiorana fresca q.b.
olio evo
sale e pepe q.b.
Inoltre
6 fiori di zucca
50 g di misticanza di insalatine novelle
PREPARAZIONE
Fare un battuto di erbe aromatiche;
Tagliare con la mandolina o al coltello le zucchine;
Ungere leggermente le zucchine in padella con un filo d’olio (3 minuti per lato);
Disporre le erbette in una ciotola, aggiungere il caprino, fiori di zucchina tritati, una goccia di limone e mescolare il tutto;
Aggiungere anche un po’ di pepe;
In una ciotola, mettere le olive, i pinoli, il succo di limone e frullare il tutto aggiungendo dell’olio evo;
Una volta ottenuto l’impasto con il caprino metterlo in un sac a poche;
Disporre il composto sulle strisce di zucchine;
Arrotolare le zucchine;
Impiattare con la misticanza ed i fiori di stagione ed aggiungere le girelle di zucchine;
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco del 3 Aprile 2012)

lunedì 2 aprile 2012

TUTTICUOCHI ricette di Martedi 3 Aprile 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


INSALATA RUSSA AL PROFUMO DI CURRY


INGREDIENTI

1 grossa patate
100 g di piselli dolci
100 g di fagiolini
20 carotine
2 zucchine
100 g di prosciutto cotto
400 g di maionese
curry q.b.
1 limone
sale q.b.
PREPARAZIONE
Tagliare le zucchine a tocchetti piccoli;
Tagliare le carote;
Tagliare i fagiolini;
In una pentola con acqua, mettere la patate, le carote e via via il resto delle altre verdure;
Tagliare il prosciutto cotto a cubetti;
Una volta cotte le verdure far raffreddare ed unire tutte le verdure con il prosciutto;
Aggiungere la maionese ed il curry;
Spremere un limone ed aggiungere un po’ nell’insalata;
Servire mettendo l’insalata in una cocotte arrodontada e rovesciare sul piatto;
(ricetta tratta da La Prova del Cuco del 2 Aprile 2012)

STROZZAPRETI AL RAGÙ

INGREDIENTI
- 1 kg di farina - acqua qb - 2 uova - sale - ragù di carne qb - parmigiano qb
PREPARAZIONE
Disporre la farina a fontana e impastare, aggiungendo l’acqua e le uova. Stendere la pasta con il mattarello e ritagliare delle strisce di pasta, quindi attorcigliarle per formare gli strozzapreti. Lessare gli strozzapreti e servirli con il ragu’ e il parmigiano


ROTOLO ALLE FRAGOLE


INGREDIENTI
Per il Pan di Spagna - 4 uova - sale - 120 gr di zucchero - 120 gr di farina - 1 bustina di vanillina Per la Farcia - 400 ml di panna - 2 cestini di fragole - 1 cucchiaio di zucchero a velo
PREPARAZIONE
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché non diventeranno bianchi e spumosi. Montare gli albumi a neve. Ai tuorli sbattuti, aggiungere gli albumi e la farina poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto in modo da ottenere un composto morbido e soffice. Unire anche la vanillina. Foderare una teglia con carta forno. Versare l’impasto in modo che rimanga abbastanza sottile (1 cm circa di altezza). Cuocere a 180° per 10 minuti. Bisogna toglierlo appena diventa un po’ dorato. Stendere un canovaccio, spolverizzarlo di zucchero e rovesciarci sopra la torta con la carta da forno rivolta verso l’alto. Toglierla, arrotolare delicatamente il canovaccio con dentro la torta e lasciare raffreddare. Nel frattempo montare la panna e unire delicatamente le fragole tagliate a dadini, e lo zucchero a velo. Aprire il rotolo avvolto nel canovaccio, spalmare la farcia nel centro lasciando liberi i bordi, richiuderlo e capovolgerlo in modo che l’apertura sia sotto. Lasciarlo riposare in frigorifero anche un’intera notte. Prima di servire, spolverizzare con lo zucchero a velo.
(ricette tratte da I Menu' di Benedetta del 2 Aprile 2012)