giovedì 15 marzo 2012

TUTTICUOCHI ricette di Venerdi 16 Marzo 2012


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


GNOCCHI ALL’ORTICA CON GRICIA DI SPIGOLA


INGREDIENTI

1 KG di patate rosse
1/2 Kg di farina 00
1/2 kg di ortica
1/2 kg di spigola
1 porro
peperoncino fresco q.b.
grana grattugiata q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE

Lessare le patate, sbucciarle e lasciarle raffreddare;
Schiacciare le patate
Primo segreto dello chef: Mettere l’ortica in acqua fredda per non perdere il colore dell’ortica;
Sbollentare in un pentolino l’acqua;
Frullare l’ortica dopo averla sbollentata;
Secondo segreto dello chef: usare le patate fredde perchè assorbono poca farina;
Aggiungere l’ortica frullata e la farina;
Riposare l’impasto;
Tagliare finemente il guarnciale ed il porro;
In una padella con olio caldo aggiungere il porro ed il guanciale tagliato;
Aiutarsi con l’acqua di cottura dell’ortica;
Tagliare a cubetti la spigola sfilettata;
Aggiungere il pesce ed il sale e non appena diventa bianco aggiungere il pesce;
Terzo segreto dello chef: cuocere poco il pesce;
Aggiungere del pepe nero;
Cuocere gli gnocchetti nell’acqua dove ha cotto l’ortica;
Non appena vengono a galla i gnocchi, passarli nella padella del sughetto;
Aggiungere pecorino e parmigiano;
Servire questo piatto con un vino bianco trentino: un Frascati.



POLPETTONE AL SUGO


INGREDIENTI
Per 8 persone:

1 kg di carne tritata mista
2 uova
80 g di grana
80 g di pecorino
pane raffermo
150 g di prosciutto cotto
150 g di scamorza affumicato
2 uova sode
pangrattato
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
1 passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero
prezzemolo
PREPARAZIONE
In una ciotola, mettere il polpettone, un uovo intero, un rosso d’uovo, il grana, pecorino e mischiare per bene;
Aggiungere del sale, pepe, prezzemolo tritato ed aggiungere del pane in cassetta sbriciolato;
Stendere il composto sulla carta da forno;
Tagliare a listelli il prosciutto;
Sbucciare e tagliare a pezzetti la caciotta;
Sbucciare le uova sode e metterle intere sulla carne;
In una pentola, mettere l’olio ed aggiungere una mezza cipolla sbucciata;
Arrotolare il polpettone;
Aggiungere del pangrattato sul polpettone;
Mettere il polpettone in pentola quando la cipolla e ben rosolata per bene su tutti i lati;
Aggiungere il vino bianco e far sfumare;
Aggiungere il pomodoro e cuocere per un’ora;
(ricette tratte dalla Prova del Cuoco del 15 Marzo 2012)

Buon appetito!

link correlati:

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