martedì 27 dicembre 2011

TUTTICUOCHI ricette di Mercoledi 28 Dicembre 2011


Ciao a tutti,oggi ho selezionato per Voi :


RISOTTO ALLA ZUCCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 320 g di riso superfino
• 800 g di zucca
• 1 cipolla piccola
• 50 g di burro
• 1 dl di vino bianco secco

• noce moscata
• 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
• sale
• foglie di menta fresca per guarnire (facoltativo)
Tagliate la zucca a spicchi grossi, privateli della buccia e dei semi, quindi riduceteli a pezzetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini.
Scaldate 1 cucchiaio di burro in una casseruola, unite la cipolla e la zucca, lasciatele stufare a fiamma bassa, aggiungendo se necessario poco brodo caldo.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 1 minuto, mescolando bene; bagnate con il vino, fatelo evaporare, poi aggiungete 2 mestoli di brodo caldo e portate a cottura in 15-18 minuti, unendo altro brodo caldo solo quando il precedente sarà evaporato.Regolate di sale, condite con abbondante noce moscata grattugiata, unite il parmigiano e il burro rimasto; mescolate bene per mantecare il risotto e lasciate riposare coperto per 2-3 minuti. Servitelo ben caldo, guarnendo a piacere con foglie di menta fresca tritate.
(ricetta tratta dalla Cucina Corriere)


ARROSTO A SORPRESA

Ingredienti
1 kg di carrè di vitello
150 gr di formaggio fuso a fette
50 gr di grana grattato
150 gr di prosciutto cotto
una cucchiaiata di olio evo
1 bicchiere di vino bianco secco
un rametto di rosmarino
400 gr di erba cipollina
poca farina bianca
1 uovo
sale e pepe a piacere
Preparazione
cominciamo rosolando il carrè da tutti i lati in padella con poco olio evo
aggiungiamo il rosmarino legato con lo spago da cucina
sfumiamo con il vino bianco
copriamo e facciamo cuocere per 1 ora e mezza
avvolgiamolo nell’alluminio e lasciamo che si raffreddi
nel frattempo facciamo cuocere gli spinaci in una padella con la loro stessa acqua
aggiungiamo della farina nel fondo di cottura della carne in modo da deglassare e ottenere un sughetto
quando l’arrosto è freddo tagliamolo a fettine e versiamoci sopra il sugo ottenuto
prendiamo una teglia da forno, rivestiamola di carta forno e mettiamoci sopra la pasta sfoglia la bucherelliamo e ci mettiamo sopra le fette di arrosto intervallate da formaggio e prosciutto spolverizziamo di grana ed erba cipollina e chiudiamo con la sfoglia spennelliamo con del tuorlo e inforniamo a 180 gradi per 20 minuti
serviamo infine con spinaci
(ricetta tratta dalla Prova del Cuoco)


DOLCETTI DI FARINA GIALLA RIPIENI


INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 350 g di marmellata di arance
• 200 g di cioccolato fondente
• 175 g di farina gialla a grana fine
• 175 g di farina tipo 00
• 100 g di zucchero
• 1 uovo
• 1/2 bustina di lievito in polvere
• 1 dl scarso di olio di soia
• 1 dl scarso di vino bianco non troppo secco
• 1 arancia non trattata
• 6 cucchiai di latte
• 3 cucchiai di rum
In una ciotola montate l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le due farine setacciate con il lievito in polvere, quindi l’olio e il vino. Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e, quando l’impasto sarà perfettamente omogeneo, versatelo in otto stampini di alluminio monoporzione leggermente spennellati di olio. Fate cuocere i dolcetti in forno caldo a 200 °C per 35 minuti, quindi lasciateli raffreddare e sformateli. Con l’aiuto di un coltello affilato tagliate ogni dolcetto a metà e farcitelo con un cucchiaino di marmellata (preferite la varietà con fette di arancia lasciate intere). Ricomponete le tortine e distribuitele nei piattini individuali.
Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme con il rum e il latte. Mescolate fino a ottenere una crema liscia che verserete sui dolcetti a cascata. Decorate con sottili spicchi di arancia ricavati dal frutto fresco ben lavato e asciugato.
(ricetta tratta dalla Cucina Corriere)

Buon appetito!

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